Общественный Совет по промышленной политике и техническому регулированию Калининградской областиОбщественный Совет
по промышленной политике и
техническому регулированию
Калининградской области


 
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

СРО Управляющих компаний

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Главная >> Мероприятия  на 27.04.2018 >> Круглый стол по вопросам ЖКХ

Круглый стол по вопросам ЖКХ

Печать
27.04.2018 г.
25 апреля прошёл Круглый стол по теме: «Обеспечение прав собственников жилья в многоквартирном доме - залог сохранения жилого фонда в Калининградской области». В заседании приняли участие представители Администраций муниципалитетов, ресурсоснабжающих организаций, руководители ТСЖ, управляющих компаний, активные собственники. 
В ходе заседания рассматривались вопросы: содержания общего имущества в МКД, последствия перехода граждан на прямые договора с РСО и реализации Программы совершенствования системы управления МКД. В ходе своего выступления руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ - Зосименко В.Г., на конкретных примерах, показала участникам заседания, неудовлетворительное содержание общего имущества управляющими компаниями и примеры захвата части общего имущества в многоквартирных домах коммерческими структурами, не без участия муниципальных властей. Были приведены конкретные примеры как часто жителям, приходится отстаивать своё право владения и доступа к общему имуществу, в том числе к коммуникациям и инженерному оборудованию установленному в местах общего пользования, которые перешли из разряда общей долевой собственности в собственность третьих лиц.

Председатель Наблюдательного Совета регионального общественного объединения содействия собственникам Борисов В.А. рассказал о реализуемой в Калининградской области программе совершенствования системы управления многоквартирными домами. С целью повышения качества предоставляемых услуг, региональное общественное объединение, приступило к формированию в Калининградской области Группы Народных управляющих компаний, которые выстраивают с жителями договорные отношения на основе утверждённых типовых договорах, определяют состав услуг и их стоимость на основе заказа, сформированного самими собственниками при взаимодействии с Наблюдательным Советом. На сегодняшний день созданы: Народная управляющая компания домоуправление №1 г. Калининград и Народная управляющая компания домоуправление №1 г. Черняховск. Как гласит народная мудрость: Спасение утопающих, дело рук самих утопающих. Было рекомендовано, если вам надоело бороться с вашей управляющей компанией, надоело слышать грубость в ответ на ваши обращения, терпеть непонятные начисления... обращайтесь в Наблюдательный Совет и выбирайте Народную управляющую компанию. тел. (4012) 53-22-93 

В ходе заседания Круглого стола, обсуждался вопрос перехода жителей в МКД, на прямые договора с ресурсоснабжающими организациями. Докладчик Борисов В.А. подробно остановился на вопросах, которые жители должны знать и понимать, принимая решение о переходе на прямые договора. 
Дело в том, что система контроля поставляемых в дом коммунальных ресурсов, начислений и расчётов может быть эффективной лишь тогда, когда этот учёт и контроль осуществляется единым органом - управляющей компанией. Если в доме одни будут поставлять коммунальный ресурс (РСО), другие оплачивать, каждый свою часть (жители за потребление в квартирах, собственники за потреблённые ресурсы в нежилых помещения, а УК за общедомовые нужды) порядка не будет. Начисления могут быть в этом случае любые, а главное мало кто сможет проконтролировать, так как собственники не в состоянии видеть реального и полного потребления коммунальных ресурсов в доме в целом. 
Кроме того, можно думать что председатель совета дома научился снимать показания одновременно со всех приборов учёта (чаще всего это невозможно сделать), но у него нет доступа к систем начислениям и данным по оплате за потреблённые коммунальные ресурсы и услуги. Эта работа для профессионалов, можно пытаться показывать своё умение в небольших домах, где незначительное количество потребителей... и у кого то это как то получается, но не нужно обманываться, процесс контроля поставки, потребления, начислений и оплаты за коммунальные ресурсы и услуги в доме это работа для профессионалов. 
Такие задачи поставлены перед руководителями и службами Народных управляющих компаний, которые выстраивают соответствующие договорные отношения с ресурсоснабжающими организациями. 
страницы в соцсетях: https://vk.com/vestnik39gkh архив газеты: http://ru.calameo.com/accounts/4942263 http://pressa-online.com/tabid/140/Default.aspx?aid=d71a37c3-74da-44f4-ac74-c3bbc9003b43&iid=192116&stage=2
 

Чтобы получить право на написание комментариев, авторизуйтесь.


ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

    Мероприятия на 27 Апрель 2018

Круглый стол по вопросам ЖКХ



 

Информация для собственников МКД





|

Уголок Потребителя

СЛУЖБА ГЛАВНОГО ИНЖЕНЕРА
 
© Общественный Совет по промышленной политике и
техническому регулированию Калининградской области
126040, г. Калининград, ул. Сергеева, 14-412
тел. (4012) 53-22-93, email: npostrko@mail.ru
Рейтинг@Mail.ruСоздание и поддержка сайта:
© Веб-cтудия «Вдохновение»