Общественный Совет по промышленной политике и техническому регулированию Калининградской областиОбщественный Совет
по промышленной политике и
техническому регулированию
Калининградской области


 
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

СРО Управляющих компаний

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Главная >> Мероприятия >> Предложения Общественного Совета к проекту ГОСТа "Трубы и фасонные изделия стальные в пенополимерминеральной изоляции Технические условия"

Предложения Общественного Совета к проекту ГОСТа "Трубы и фасонные изделия стальные в пенополимерминеральной изоляции Технические условия"

Печать
11.08.2011 г.

                Общественный Совет по промышленной политике и техническому регулированию Калининградской области

 

 236040 г. Калининград Сергеева 14-412 * http://www.os39.ru/ * (4012) 532-293 * npostrko@mail.ru 

Исх. № 141    от 28 июля 2011 г.

 

 

Предложения к Проекту ГОСТ "Трубы и фасонные изделия стальные в пенополимерминеральной изоляции Технические условия". Предлагаем изменить форму  подачи предложений и замечаний. В предложенной разработчиками форме не предусмотрена нумерации, что не способствует систематизации документа и нет раздела «итоги рассмотрения предложений», что делает механизм подачи предложений не эффективным, так как не видно, как разработчики восприняли и учитывают поступающие предложения.

 

 

  

 

№ статьи и пункта

 

Автор замечания

 

Содержание замечания

 

Результаты рассмотрения

 

1

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

 

Статья 2 Цели и задачи разработки

 

Общественный Совет по промышленной политике и техническому регулированию Калининградской области

 

Позволим себе привести выдержку, из известного анекдота: «Какова цель революции? чтобы не было богатых? или чтобы не было бедных?». Как известно неверно выбранная цель «чтобы не было богатых» привела к тому, что богатых действительно не осталось и страна и граждане стали бедными. Так и при разработке данного ГОСТа как нам кажется, ГОСТ должен разрабатываться с целью, как правильно обозначили разработчики, создания современного отечественного нормативного документа в котором нашли своё отражение адаптация с европейскими нормами, правилами и требованиями, повышение надёжности, инновационная составляющая, качество, безопасность и энергоэффективность тепловой изоляции применяемой в тепловых сетях. А вот как раз этого ничего и не может быть применительно к ППМ изоляции, поэтому, очевидно, разработчики и не стали кривить душой, записывая на бумаге слова ничего не имеющие с вышеперечисленными свойствами. Что даёт нам право так категорично заявлять о стальной трубе в ППМ изоляции? Данный документ не адаптирован с Европейскими нормами, правилами и требованиями. Такая энергорасточительная продукция у которой коэффициент теплопроводности λ = 0,043-0,047 Вт/моК сегодня даже не рассматривается потребителями. Но главное, у данной продукции отсутствует система безопасности (что разработчики ТУ и ГОСТа как раз и не могут отразить. Нельзя отразить то, чего нет.) Является ли данный продукт инновационным? Вряд ли.

 

В тексте проекта ГОСТа, равно как и в ТУ на ППМ изоляцию, отсутствуют разделы, термины и положения установленные в ГОСТе 2.114-95 ЕДИНАЯ СИСТЕМА КОНСТРУКТОРСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ТУ должны содержать вводную часть и разделы, расположенные в следующей последовательности:

 

- технические требования;

 

- требования безопасности;

 

- требования охраны окружающей среды;

 

- правила приемки;

 

- методы контроля;

 

- транспортирование и хранение;

 

- указания по эксплуатации;

 

- гарантии изготовителя.

 

А далее идёт разъяснения, что должны включать в себя каждый из разделов.

 

В тексте данного ГОСТа нет разделов «Правила эксплуатации продукции» и «Требования Безопасности», заметьте не безопасности производства, само производство ППМ изоляции в ГОСТе и ТУ расписано, оно примитивно и почти безопасно (полиуретановые композиции, песок, лопата, бетономешалка и «форма»). Почему то разработчики и в ТУ на ППМ изоляцию и в тексте проекта ГОСТа расписывают о безопасности производства, забывая выполнить требования ГОСТа 2.114-95 и расписать об элементах безопасной эксплуатации данной продукции.

 

Как нам пояснили в Ростехнадзоре РФ, без раздела «Правила безопасной эксплуатации», продукция не может быть утверждена к применению в опасных производствах, в связи с этим продукция в ППМ изоляции не получала разрешения Ростехнадзора на применение в тепловых сетях (Ответ Ростехнадзора № 10-03/2132 от 12.09.2008 г на обращение НП ОСТР КО). Задаёмся риторическим вопросом, а на каком основании применяют данную продукцию? Да ещё в опасных производствах!….

 

 

2

 

Пункт 5 Пояснительной записки

 

Общественный Совет по промышленной политике и техническому регулированию Калининградской области

 

 Мы давно изучаем данную продукцию и понимаем авторов данного документа, невозможно в разделе «Ожидаемая эффективность применения стандарта» сказать более неконкретно об ожидаемой эффективности данной продукции. Ожидаемая эффективность познаётся в сравнении. Сегодня лучшие образцы эффективной изоляции конкурируют в пределах коэффициента теплопроводности  λ = 0,024- 0,026 Вт/моК, что позволяет значительно снизить тепловые потери в тепловых сетях до 3-4 %. Коэффециент теплопроводности данной продукции, согласно ТУ по которому данная продукция выпускается равен λ = 0,043-0,047 Вт/моК Очевидно поэтому разработчики умалчивают об ожидаемом эффекте энергоэффективности продукции. Другой, возможно самый важный ожидаемый эффект, которого нет в документе, БЕЗОПАСНОСТЬ применяемого материала. Разработчики и об этом разделе умалчивают. Проведённые нами исследования показывают, что в данной продукции/конструкции отсутствуют какие бы то ни было элементы безопасности, которые присутствуют в продукции, которая разработана европейскими производителями и сегодня нашла широкое применение в тепловых сетях и выпускаются рядом заводов РФ. В странах с рыночной экономикой, производители продукции, знают цену экономии, безопасности и причинению вреда и здоровью жителей-потребителей.  Поэтому трубы в ППУ изоляции имеют защитный слой, гарантирующий защиту тепловой изоляции от проникновения влаги и систему оперативно-дистанционного контроля (ОДК), которые и обеспечивают контроль и безопасность эксплуатации опасного производства – каковым являются тепловые сети. Разработанный ГОСТ и применение данной продукции (ППМ изоляции) не повышают безопасность эксплуатации трубопроводов в ППМ изоляции, так как в данной конструкции отсутствует система оперативно-дистанционного контроля, или вообще какого бы то ни было контроля за состоянием изоляции и целостности трубопровода. В связи с этим применение данной продукции при бесканальной прокладке трубопроводов – опасно!

 

В тексте ГОСТа отсутствует раздел «Правила эксплуатации». Жизнь, здоровье и безопасность людей становятся одним из основных приоритетов в XXI веке, поэтому любую продукцию можно и нужно рассматривать в первую очередь с позиции безопасности. Все мы знаем ряд случаев, когда в тепловой сети проложенной без системы ОДК, происходил разрыв стальной трубы, размыв и провал грунта. В образовавшуюся промоину проваливались люди, машины. Фонтаны горячей воды обливали кипятком здания и сооружения – это последствия применения конструкции трубопровода без системы контроля (ОДК). Считаем продукцию, в которой не предусмотрены элементы/системы безопасности не имеет право на применение. Аналогичная ситуация и в СНиПе 41-03-2003 «Тепловая изоляция» мы так же обращали внимание разработчиков на эти проблемы этой же продукции – трубы в ППМ изоляции. Да и разработчики практически те же самые. Удивляет позиция специалистов и экспертов Комитета 365 «Строительство», которых мы так же информировали о данной ситуации и предлагали провести слушания по данному вопросу!?

 

 

3

 

ГОСТ  Предисловие

 

Общественный Совет по промышленной политике и техническому регулированию Калининградской области

 

Как и в Пояснительной записке раздел 2. Цели и задачи, разработчики не отразили цели разработки стандарта, а ведь. ст. 11, Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ (ред. от 28.09.2010) "О техническом регулировании" определила: Целями стандартизации являются:

 

повышение уровня безопасности жизни и здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, государственного и муниципального имущества, объектов с учетом риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, повышение уровня экологической безопасности, безопасности жизни и здоровья животных и растений;

 

 

Инновационного в производстве данной продукции ничего нет, повышение безопасности так же нет, по этому поводу свою позицию выразили специалисты МОЭК в письме №7156/7 от 19.07.2007 г. где было сказано  однозначно по поводу трубы в ППМ изоляции, продукция, в которой отсутствует система ОДК не представляет интереса у специалистов МОЭК и применяться на объектах МОЭК не может, так как нет возможности контролировать безопасность эксплуатации трубы. Кроме того, технология её изготовления такова, что тот внешний вид трубы в ППМ изоляции, красноречиво говорит о технологии её изготовления и её качестве – имеются множество раковин, трещин, сколов и др. Цена трубы в ППМ изоляции сопоставима с ценой в ППУ изоляции - такова оценка специалистов– эксплуатационников.

 

 

4

 

Ст. 4

 

Общественный Совет по промышленной политике и техническому регулированию Калининградской области

 

Давайте рассмотрим, чем же всё таки интересна труба в ППМ изоляции и для кого. Разработка середины XX века. Технология изготовления проста. В миксер (бетономешалку) лопатой засыпают минерал (т.е. песок) перемешивают с компонентами пенополиуретана и выливают в форму, где предварительно уложена стальная труба на которую нужно нанести утеплитель. Сверху накрывают крышкой и ждут когда компоненты вспенятся и кристаллизуются. Наличие минерала и высокая плотность утеплителя 200- 400 – 600 кг/м3 (иначе утеплитель, без защитной оболочки не выдержит давление грунта при бесканальной прокладке) как раз и повышают теплопроводность и делает данную продукцию просто энергорасточительной, делать толще теплоизоляционный слой – экономически делает ППМ изоляцию не выгодной. А элементы безопасной эксплуатации (система оперативного дистанционного контроля (ОДК) не могут быть применены, так как ППМ изоляция впитывает влагу, теплопроводность при этом опять же увеличивается и ОДК просто замкнётся.  

 

В современных системах ППУ изоляции, процесс нанесения утеплителя высокотехнологичен. Конструкция представляет из себя продукт труба в трубе, где верхний слой – это труба полиэтиленовая или стальная оболочка, которая защищает от действий ультрафиолета  (а в ТУ и в данном ГОСТе на ППМ изоляцию рекомендуют красить, в тепловых сетях г.Светлого покрасили, через полгода краска облезла, пришлось закрывать металлом во сколько это обошлось?) и проникновения влаги, тем самым обеспечивается надёжная работа и контроль системы ОДК. Далее. Устанавливают систему оперативного контроля (ОДК) Компоненты дозированно, под давлением газа (сегодня это циклопентан, стенки воздушных пузырьков которого придают прочность ППУ изоляции и газ циклопентан, в отличие от других вспенивателей (СО2 или фреона) имеют стабильные показатели на весь срок эксплуатации. А молекулы СО2  в процессе эксплуатации мигрируют замещаясь кислородом, что со временем примерно на 10% ежегодно повышает теплопроводность. Кроме того, компоненты подаются в форму под давлением, «стол», на котором закреплена заготовка наклоняется под углом к поверхности (30-400 ) что обеспечивает равномерное заполнение формы с низу, а значит не образуется пустоты и мостики для тепловых потерь.

 

А производство ППМ продукции просто. Ведро, лопата, песок, компоненты и бетономешалка. Да это удобно и дёшево, подобную продукцию можно делать в любом гараже, что в принципе и происходит. Задаёмся вопросом, может ли продукция изготовленная с низкой технологической составляющей в XXI веке быть качественной? Вряд ли. Поэтому, согласно ТУ изготовителя коэффициент теплопроводности такой продукции  равен  λ = 0,043-0,047 Вт/моК.   – это крайне высокие показатели тепловых потерь – сегодня это уровень худших образцов минераловатной изоляции. Соответственно п.4.3.3.ГОСТа выглядит несколько странным когда разработчики ГОСТа ставят показатели    коэффициент теплопроводности в сухом состоянии при t=50 ºC,  λ = 0,041 Вт/моК. Тогда почему разработчики ТУ ППМ изоляции указывают одни показатели, ГОСТ другой, при этом технология и компоненты не поменялись. Далее, Коэффициент теплопроводности в сухом состоянии при t=20 ºC  λ = 0,035 Вт/моК. наверное хочется, чтобы характеристики данной продукции как то всё таки понравились и произвели впечатление (на неспециалистов), ведь в ГОСТе 30732 – 2006 «Трубы в ППУ изоляции» данный коэффициент установлен в размере  λ = 0,033 Вт/моК. согласитесь, кажется, что  показатели находятся рядом, правда это в сухом состоянии и при t=50 ºC, а не 20  ºC как в данном ГОСТе. Как мы понимаем, для специалистов  это большая разница. Сегодня конкуренция идёт на уровне 0,024-0,026 Вт/моК. что как мы понимаем в ДВА раза меньше, чем предлагают разработчики данного ГОСТа! Если у нас задача снизить безопасность и повысить энергорасточительность в тепловых сетях, тогда нужно принимать данный ГОСТ.

 

Подобная ситуация и со СНиП – 41-03-2003, где специалисты ФГУ ФЦС  указывают на недопустимо высокую температуру поверхности изоляционного слоя в 500 С, что небезопасно при эксплуатации и обслуживании, мы так же обращали внимание разработчиков, специалистов и делали свои предложения, в т.ч. ТК-465 «Строительство». Считаем, что  рассматривать и принимать такой ГОСТ равно как и СНиП 41-03-2003 «Тепловая изоляция» где присутствует опасная в эксплуатации и энергорасточительная продукция в ППМ изоляции нельзя.

 

 А теперь давайте посмотрим, для кого интересна данная продукция? Мы привели пример МОЭК, где специалисты говорят о низком качестве тепловой изоляции, сопоставимой цене с ППУ изоляции (у которой значительно лучшие показатели) а самое главное в ППМ изоляции нет системы оперативно-дистанционного контроля – читай системы безопасности! Не имея системы контроля, опасное производство (при температуре теплоносителя в 50 -700 не оставляет шансов на выживание). Да и ущерб имуществу такие аварии приносят значительный. Поэтому требования к контролю за состоянием тепловой сети возрастает многократно.

 

Требования специалистов, обслуживающих тепловые сети - возрастают!  

 

А тогда как же применять трубу в ППМ изоляции, где отсутствует система контроля- система безопасности? Кому она интересна? Очевидно только тем, кто привык надеяться на русский авось. Пока он работает, ничего не случится, а там придут другие, им и отвечать. Система ОДК, как и любая система безопасности, устанавливает повышенные требования к монтажным работам, целостности конструкции и определённым затратам  на обслуживание системы. Нужно согласиться безопасность требует финансовых затрат, обучение квалифицированных специалистов при обслуживании. При применении и эксплуатации трубы в ППМ изоляции – ничего этого не нужно.  На сколько это оправдано – судить специалистам, которые будут рассматривать и ставить свою подпись под данным ГОСТом и СНиП 41-03-2003 «Тепловая изоляция» где есть энергорасточительная и опасная в эксплуатации ППМ изоляция, которая производится в нарушение законодательных и нормативных требований.  

 

 

Технология изготовления - толщина изоляции неравномерная от 20 до 65 мм, изоляция вся в раковинах и сколах.

 

          

 

Чтобы получить право на написание комментариев, авторизуйтесь.


Счетчик

Яндекс.Метрика

Мероприятия

31.08.2011     Расширенное заседание Правления СРО по вопросам оплаты коммунальных и жилищных услуг
11.08.2011     Предложения Общественного Совета к проекту ГОСТа "Трубы и фасонные изделия стальные в пенополимерминеральной изоляции Технические условия"
10.08.2011     Экспертно-Сервисный Центр по контролю и оценке соответствия качества жилищных и коммунальных услуг НП ОСТР КО
08.07.2011     Совещание - инструктаж для энергоменеджеров п. Янтарный
22.06.2011     Энергоэффективность в жилом секторе Калининградской области
10.06.2011     В жилом секторе ЖКХ Калининградской области начался процесс реализации мероприятий энергосбережения
05.06.2011     Заседание Экспертно-Сервисного Центра 07.06.2011 г.
02.06.2011     Энергосбережение в жилом секторе Калининградской области
17.05.2011     Пионерский. Семинар в рамках Программы "Старший по Дому"
30.04.2011     Первое заседание Оргкомитета Региональной Коференции.

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
141 - 150 из 249

 

Информация для собственников МКД





|

Уголок Потребителя

СЛУЖБА ГЛАВНОГО ИНЖЕНЕРА

 
© Общественный Совет по промышленной политике и
техническому регулированию Калининградской области
126040, г. Калининград, ул. Сергеева, 14-412
тел. (4012) 53-22-93, email: npostrko@mail.ru
Рейтинг@Mail.ruСоздание и поддержка сайта:
© Веб-cтудия «Вдохновение»