Общественный Совет по промышленной политике и техническому регулированию Калининградской областиОбщественный Совет
по промышленной политике и
техническому регулированию
Калининградской области


 
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

СРО Управляющих компаний

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Главная >> Мероприятия >> несение изменений в Технический Регламент на молоко и молочную продукцию

несение изменений в Технический Регламент на молоко и молочную продукцию

Печать
14.05.2010 г.

Вносится депутатами
Государственной Думы
В.П. Денисовым, А.Н. Хайруллиным,
Н.М. Харитоновым,  А.П. Берестовым,
Н.И. Борцовым, А.Н. Грешневиковым,
А.М. Сысоевым, А.П. Езубовым,     
Э.Ф. Исаевым, С.Г. Иткуловым,       
В.Б. Кидяевым, А.Ф. Кнорром,        
В.Л. Нефедовым, П.Г. Свечниковым,        А.А. Соловьевым,  В.А. Стародубцевым, В.И. Тараниным, Л.М. Цветовой,     
Г.В. Куликом

проект

                                     № 220766-5
 

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в Федеральный закон
«Технический регламент на молоко и молочную продукцию»


Статья 1

Внести в Федеральный закон от 12 июня 2008 года № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 24, ст. 2801) следующие изменения:
1) часть 2 статьи 2 изложить в следующей редакции:
«2. Перечень молока и молочной продукции, являющихся объектами технического регулирования настоящего Федерального закона, включает в себя:
1) сырое молоко, сырое обезжиренное молоко и сырые сливки;
2) продукты переработки молока, в том числе:
а) молочные продукты;
б) молочные составные продукты;
в) молокосодержащие продукты;
г) продукты детского питания на молочной основе;
д) вторичное молочное сырье;
3) функционально необходимые компоненты.»;
2) в статье 4:
а) пункт 5 изложить в следующей редакции:
«5) молокосодержащий продукт – пищевой продукт, произведенный из молока и (или) молочных продуктов, и (или) побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, по технологии,  предусматривающей замещение молочного жира в количестве не более 50 процентов от жировой фазы исключительно заменителем молочного жира и  допускающей использование белка немолочного происхождения не в целях замены молочного белка, с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее чем 20 процентов;»;
б) в пункте 26 слова «воды или без ее добавления» заменить словами «воды, соли или без их добавления»;
в) в пункте 38 слово «рассыпчатый» исключить;
г) пункт 70 изложить в следующей редакции:
«70) мороженое пломбир – молочный продукт или молочный составной продукт, массовая доля молочного жира в котором составляет от 12 процентов до 24 процентов;»;
д) дополнить пунктом 103 следующего содержания:
«103) сырое обезжиренное молоко – обезжиренное молоко, не подвергавшееся термической обработке при температуре более чем 45 градусов Цельсия;»;
е) дополнить пунктом 104 следующего содержания:
«104) молоко обогащенное – молоко питьевое, в которое для повышения пищевой ценности продукта по сравнению с естественным (исходным) содержанием введены дополнительно, отдельно или в комплексе, такие вещества, как молочный белок, витамины, микро- и макроэлементы, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, пребиотики;»;
ж) дополнить пунктом 105 следующего содержания:
«105) сгущенное с сахаром цельное молоко – концентрированный или сгущенный молочный продукт с сахаром, массовая доля сухих веществ молока в котором составляет не менее чем 28,5 процента, массовая доля белка в сухих обезжиренных веществах молока – не менее чем 34 процента и массовая доля жира – не менее чем 8,5 процента;»;
з) дополнить пунктом 106 следующего содержания:
«106) сгущенное с сахаром обезжиренное молоко – концентрированный или сгущенный молочный продукт с сахаром, массовая доля сухих веществ молока в котором составляет не менее чем 26 процентов, массовая доля белка в сухих обезжиренных веществах молока – не менее чем 34 процента и массовая доля жира – не более чем 1 процента;»;
и) дополнить пунктом 107 следующего содержания:
«107) сгущенные с сахаром сливки – концентрированный или сгущенный молочный продукт с сахаром, массовая доля сухих веществ молока в котором составляет не менее чем 37 процентов, массовая доля белка в сухих обезжиренных веществах молока – не менее чем 34 процента и массовая доля жира – не менее чем 19 процентов;»;
к) дополнить пунктом 108 следующего содержания:
«108) сухие сливки – сухой молочный продукт, массовая доля сухих веществ молока в котором составляет не менее чем 95 процентов, массовая доля белка в сухих обезжиренных веществах молока – не менее чем 34 процента и массовая доля жира – не менее чем 42 процента.»;
3) в статье 5:
а) наименование изложить в следующей редакции:

«Статья  5. Требования к безопасности сырого молока, сырого обезжиренного молока и сырых сливок»;

б) часть 1 после слов «сырого молока» дополнить словами «, сырого обезжиренного молока»;
в) часть 8 после слова «молока» дополнить словами «, сырого обезжиренного молока»;

г) часть 9 после слова «молока» дополнить словами «, сырого обезжиренного молока»;
д) часть 10 после слова «молока» дополнить словами «, сырого обезжиренного молока»;
4) в статье 6:
а) наименование изложить в следующей редакции:

«Статья 6. Требования к специальным технологическим процессам при производстве, хранении, перевозке и утилизации  сырого молока, сырого обезжиренного молока и сырых сливок»;
 
б) часть 1 изложить в следующей редакции:
«1. Специальные технологические процессы, применяемые при производстве сырого молока, сырого обезжиренного молока, условия содержания, кормления, доения сельскохозяйственных животных, условия сбора, охлаждения и хранения сырого молока, сырого обезжиренного молока и сырых сливок должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации о ветеринарии.»;
в) часть 3 изложить в следующей редакции:
«3. Допускается хранение сырого молока, сырого обезжиренного молока (включая период хранения сырого молока, используемого для сепарирования) при температуре 4 градуса Цельсия плюс-минус 2 градуса Цельсия, сырых сливок (включая период хранения сырого молока, используемого для сепарирования) при температуре не выше 8 градусов Цельсия не более 36 часов с учетом времени перевозки. Допускается хранение сырого молока, сырого обезжиренного молока (включая период хранения сырого молока, используемого для сепарирования), сырых сливок (включая период хранения сырого молока, используемого для сепарирования), предназначенных для изготовления продуктов детского питания для детей раннего возраста, при температуре 4 градуса Цельсия плюс-минус 2 градуса Цельсия не более 24 часов с учетом времени перевозки.»;
г) часть 4 изложить в следующей редакции:
«4. Допускается предварительная термическая обработка, в том числе пастеризация, сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок изготовителем  в случаях:
1) кислотности сырого молока, сырого обезжиренного молока от 19 градусов до 21 градуса Тернера, кислотности сырых сливок от 17 градусов до 19 градусов Тернера;
2) хранения сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок  более чем 6 часов;
3) перевозки сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок, продолжительность которой превышает допустимый период хранения, но не более чем на 25 процентов;
4) реализации сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок  детским молочным кухням.»;
д) часть 5 после слова «молока,» дополнить словами «сырого обезжиренного молока, сырых сливок,»;
е) часть 6 после слова «молока» дополнить словами «, сырого обезжиренного молока»;
ж) часть 7 изложить в следующей редакции:
«7. Во время перевозки охлажденных сырого молока, сырого обезжиренного молока или сырых сливок к месту переработки вплоть до начала их переработки температура таких продуктов не должна превышать 10 градусов Цельсия. Сырое молоко, сырое обезжиренное молоко и сырые сливки, не соответствующие установленным требованиям к их температуре, подлежат немедленной переработке.»;
з) часть 8 изложить в следующей редакции:
«8. Перевозка сырого молока, сырого обезжиренного молока и сырых сливок осуществляется в емкостях с плотно закрывающимися крышками, изготовленных из материалов, разрешенных для контакта с молоком федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, и опломбированных. Транспортные средства должны обеспечивать поддержание температуры, предусмотренной настоящим Федеральным законом.»;
и) часть 9 изложить в следующей редакции:
«9. Хранение и перевозка сырого молока, сырого обезжиренного молока и сырых сливок сопровождаются декларацией соответствия и информацией, предусмотренной частями 23 и 24 статьи 36 настоящего Федерального закона.»;
к) часть 10 после слов «сырого молока,» дополнить словами «сырого обезжиренного молока,»;
л) часть 11 после слова «молока» дополнить словами «, сырого обезжиренного молока»;
5) часть 7 статьи 7 изложить в следующей редакции:
«7. Не допускается применение пищевых добавок  и ароматизаторов, за исключением функционально необходимых компонентов, при производстве продуктов диетического питания и кисломолочных продуктов, произведенных по национальным стандартам.»;
6) пункт 25 статьи 9 изложить в следующей редакции:
«25) восстановление – процесс, применяемый при производстве восстановленных продуктов переработки молока. Восстановление осуществляется путем смешивания питьевой воды с концентрированным, сгущенным или сухим продуктом переработки молока до достижения соответствующих органолептических и физико-химических свойств продуктов переработки молока;»;
7) в статье 14:
а) часть 3 изложить в следующей редакции:
           «3. Под продуктами детского питания на молочной основе понимаются продукты детского питания (за исключением сухих и жидких молочных смесей, напитков и молочных каш), произведенные из коровьего молока или молока других сельскохозяйственных животных с добавлением молочных компонентов и немолочных компонентов в количестве не более 50 процентов от общей массы этих продуктов или без их добавления.»; 
б) в части 11 слова «, готовыми к употреблению,» исключить;
8) в статье 17:
а) часть 10 изложить в следующей редакции:
«10. При  реализации сырого молока на сельскохозяйственных рынках  из емкостей специализированных транспортных средств или другой тары, соответствующей требованиям действующего законодательства, продавцы (юридические лица, индивидуальные предприниматели и физические лица) обязаны предъявить потребителям документы, выданные органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченным на проведение государственного контроля (надзора) в сфере ветеринарии, и подтверждающие безопасность сырого молока, а также довести до потребителей информацию о необходимости обязательного кипячения сырого молока. При реализации пастеризованного молока на сельскохозяйственных рынках из емкостей специализированных транспортных средств или другой тары продавцы (юридические лица и индивидуальные предприниматели) обязаны довести до потребителей информацию о необходимости обязательного кипячения пастеризованного молока.»;
б) дополнить частью 12 следующего содержания:
«12. При поставках сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок  на молокоприемные пункты или на молокоперерабатывающие предприятия физические лица предъявляют документы, выданные органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченным на проведение государственного контроля (надзора) в сфере ветеринарии,  подтверждающие безопасность сырого молока на основании результатов  проведения профилактических, лечебных и диагностических мероприятий в соответствии с законодательством Российской Федерации о ветеринарии.  Действие  таких документов устанавливается  в зависимости от результатов  проведения этих мероприятий.»;
в) дополнить частью 13 следующего содержания:
«13. В случаях выявления несоответствия сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок требованиям настоящего Федерального закона, а также возникновения прецедента заболевания сельскохозяйственных животных болезнями, при которых сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки используются с ограничениями или запрещены, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный на проведение государственного контроля (надзора) в сфере ветеринарии приостанавливает поставки такой продукции.»;
г) дополнить частью 14 следующего содержания:
«14. При реализации сырого обезжиренного молока и сырых сливок, направляемых на промышленную переработку, продавец (юридические лица и индивидуальные предприниматели) должен представить декларацию соответствия.»; 
9) в части 2 статьи 26:
а) абзац первый после слова «молока» дополнить словами «, сырого обезжиренного молока»;
б) пункт 2 после слова «молока,» дополнить словами «сырого обезжиренного молока и»;
10) в статье 28:
а) пункт 1 изложить в следующей редакции:
«1) процессов производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации  сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок  и продуктов переработки молока непромышленного производства – органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными на проведение государственного контроля (надзора) в сфере ветеринарии;»;
б) пункт 3 изложить в следующей редакции:
«3) молока и продуктов его переработки на стадии их обращения и, в случае признания достоверности информации о несоответствии этих продуктов требованиям настоящего Федерального закона, – на стадии их производства, в том числе:
а) сырого молока и продуктов его переработки непромышленного производства (продукты, полученные гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах и предназначенные для реализации только на розничных рынках или в специально отведенных местах) – органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными на проведение государственного контроля (надзора) в сфере ветеринарии;
б) продуктов промышленной переработки молока (произведенной юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями) – федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю (надзору) в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей.»;
11) в части 2 статьи 30  слова «а также иностранные юридические лица и физические лица» заменить словами «а также иностранные юридические лица и иностранные физические лица»;
12) в статье 31:
а) часть 2 после слова «молока» дополнить словами «, сырого обезжиренного молока»;
б) часть 3 изложить в следующей редакции:
«3. При декларировании соответствия партии питьевого молока или продуктов переработки молока срок действия декларации о соответствии должен соответствовать сроку годности этих продуктов. Партией продуктов переработки молока считают совокупность единиц продукции, однородной по составу и качеству, одного наименования, в однородной таре, одной даты производства, произведенной на одном предприятии-изготовителе, по одному техническому документу, на однотипном технологическом оборудовании.»;
в) пункт 8 части 7 изложить в следующей редакции:
«8) документы, подтверждающие организацию и осуществление производственного контроля изготовителем и осуществление государственного контроля в отношении изготовителя органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными на проведение  государственного контроля (надзора) в сфере ветеринарии, – в отношении сырого молока; федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю (надзору) в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей, – в отношении продуктов переработки молока, при использовании любой схемы декларирования соответствия этих продуктов, за исключением схемы 5д;»;
13) в статье 33:
а) часть 1 изложить в следующей редакции:
«1. Подтверждение соответствия сырого молока, сырого обезжиренного молока и сырых сливок требованиям настоящего Федерального закона осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в форме декларирования соответствия с использованием любой из схем, предусмотренных настоящим Федеральным законом.»;
б) часть 2 изложить в следующей редакции:
«2. Декларация о соответствии сырого молока, сырого обезжиренного молока и сырых сливок требованиям настоящего Федерального закона принимается изготовителем или индивидуальным предпринимателем, осуществляющим сбор молока на молокоприемных пунктах, в том числе у физических лиц,  при условии соблюдения им требований законодательства Российской Федерации о ветеринарии, требований статьи 5 настоящего Федерального закона и с учетом результатов исследований (испытаний) состояния здоровья животных, проводимых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными на проведение государственного контроля (надзора) в сфере ветеринарии.
Срок действия декларации устанавливается в пределах периодичности  проведения  профилактических, лечебных и диагностических мероприятий в соответствии с законодательством Российской Федерации о ветеринарии. В случаях выявления несоответствия сырого молока, сырого обезжиренного молока, сырых сливок требованиям настоящего Федерального закона, а также возникновения прецедента заболевания сельскохозяйственных животных болезнями, при которых сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки используются с ограничениями или запрещены, действие декларации прекращается.»;
          14) в статье 36:
а) пункт 4 части 3 дополнить словами «(при необходимости);»;
б) часть 4 изложить в следующей редакции:
«4. При обертывании групповой упаковки или транспортной тары молочной продукции прозрачными защитными полимерными материалами допускается не наносить на них маркировку. В данном случае информацией для потребителей является расположенная на этикетках потребительской тары информация.»;
в) часть 6 дополнить предложением следующего содержания:
«Порядок слов в наименовании продуктов, формируемых на основе понятий статьи 4, в маркировочном тексте не регламентируется, например: «цельное молоко», «молоко цельное», «масло сливочное», «сливочное масло» и другие.»;
г) часть 20 «изложить в следующей редакции:
«20. Для молокосодержащих  продуктов не допускается использование понятий, установленных настоящим Федеральным законом для молока и молочных продуктов, в том числе слов или части слов, входящих в состав этих понятий, их различных сочетаний в фирменных наименованиях изготовителей и зарегистрированных торговых марках (знаках) при маркировке таких продуктов, на их этикетках, в рекламных или иных целях, которые могут ввести в заблуждение потребителей.»;
д) дополнить частью 201  следующего содержания:
«201. В наименованиях пищевых продуктов, не относящихся по определению к молокосодержащим продуктам не допускается использование понятий, установленных настоящим Федеральным законом для мололокосодержащих продуктов. Формирование наименований продуктов, не являющихся молочными или молочными составными, или молокосодержащими, произведенных с добавлением  молока и (или) продуктов переработки молока осуществляется с использованием общетехнических понятий, применяемых в пищевой промышленности (паста, крем, желе, пудинг и другие), с указанием на первом месте основного компонента рецептуры с использованием (по усмотрению производителя) понятий добавленного молочного продукта, например: «крем ореховый со сметаной», «пудинг фруктовый со сливками», «шоколад молочный», «вареники с творогом» и другие.»;
е) дополнить частью 221 следующего содержания:
«221. Формирование наименований мороженого молочного, сливочного, пломбир, кисломолочного и с растительным жиром должно осуществляться в соответствии с понятиями, установленными в пунктах 68, 69, 70, 71, 72  статьи 4 настоящего Федерального закона. В маркировочном тексте  на лицевой стороне потребительской упаковки указывается полное наименование продукта  одним шрифтом.»;
ж) в части  23:
абзац первый изложить в следующей редакции:
«23. Сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки, реализуемые юридическими или физическими лицами для переработки, должны сопровождаться товарно-транспортными документами, содержащими следующую информацию:»;
пункт 2 дополнить словами «(для юридических лиц);»;
          з) часть 24 после слова «молоко,» дополнить словами «сырое обезжиренное молоко,»;
и) в части 25:
пункт 2 изложить в следующей редакции:
«2) массовая доля жира в процентах. Для продуктов, изготовленных из цельного молока, допускается указывать массовую долю жира в диапазоне «от...до...», в процентах, с дополнительной отчетливо видимой маркировкой для каждой партии конкретного значения массовой доли жира любым удобным способом на лицевой стороне упаковки;»;
пункт 3 изложить в следующей редакции:
«3) массовые доли молочного и растительного жира в процентах в жировой фазе (для молокосодержащих продуктов);»;
дополнить пунктом 81 следующего содержания:
«81) для молокосодержащих продуктов, произведенным по технологии, предусматривающей замещение молочного жира жирами немолочного происхождения, указывается массовые доли насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот;»;
дополнить  пунктом 19 следующего содержания:
«19) информация об использовании немолочного жира при производстве молокосодержащих продуктов, произведенных по технологии предусматривающей замещение молочного жира жирами немолочного происхождения, кроме спредов, размещается вместе с наименованием соответствующего вида молокосодержащих продуктов на передней стороне потребительской упаковки одинаковым шрифтом.»;
15) часть 3 статьи 43  дополнить абзацем следующего содержания:
«Сертификаты соответствия, декларации о соответствии, свидетельства о государственной регистрации продуктов переработки молока, а также другие документы, подтверждающие безопасность продуктов переработки молока, выданные до вступления в силу настоящего Федерального закона, действительны для реализации продукции до истечения срока их действия.»;
16) Приложение  1 изложить в следующей редакции:

«Приложение 1
к Федеральному закону «Технический регламент                                                    на молоко и молочную продукцию»
 
Допустимые уровни содержания  потенциально опасных веществ в сыром  молоке, сыром обезжиренном молоке и сырых сливках


   Продукты 
Потенциально
опасные вещества 
Допустимые уровни,
мг/кг (л), не более
Сырое молоко, сырое обезжиренное молоко,
сырые сливки  Токсичные элементы:

Свинец
Мышьяк
Кадмий
Ртуть

Микотоксины:
Афлатоксин М1

Антибиотитки :

Левомицетин
Тетрациклиновая группа
Стрептомицин
Пенициллин

Ингибирующие вещества

Пестициды (в пересчете на жир):

Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма – изомеры\
ДДТ* и его метаболиты

Радионуклиды:
Цезий-137
Стронций-90
 

0,1
0,05
0,03
0,005


0,0005


менее 0,01
менее 0,01 ед/г
менее 0,5 ед/г
менее 0,01 ед/г

не допускаются


0,05 (1,25 для сливок)

0,05 (1,0 для сливок)

100 Бк/л(кг)
   25 Бк/л(кг)
___________
*ДДТ дихлордифенил-трихлорэтан, инсектицид.»;
17) приложение 2 изложить в следующей редакции:

«Приложение 2
к Федеральному закону «Технический регламент                                                    на молоко и молочную продукцию»
 
Допустимые уровни содержания микроорганизмов и соматических клеток в сыром молоке, сыром обезжиренном молоке и сырых сливках

 

Продукты 
КМАФАнМ*,
КОЕ**/см3   (г),
не более Масса продукта (г, см3), в которой не допускаются 
Содержание соматических клеток, в 1 см3 (г), не более
    БГКП***
(колиформы) Патогенные, в том числе  сальмонеллы 
Молоко      сырое:
    
высший сорт
 1 . 105 - 25 4 . 105
первый сорт
 5 . 105 - 25 1 . 10 6
второй сорт
 4 . 106 - 25 1 . 10 6
Молоко      сырое обезжиренное:
    
высший сорт
 1 . 105 - - -
первый сорт
 5 . 105 - - -
второй сорт
 4 . 106 - - -
Сливки сырые: 
   
высший сорт
 5 . 105 - - -
первый сорт
 4 . 106 - - -

______________
*КМАФАнМ – количество мезофильных аэробных микроорганизмов и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
 **КОЕ – колониеобразующие единицы.
 ***БГКП – бактерии группы кишечных палочек.»;

18) приложение 3 изложить в следующей редакции:
«Приложение 3
к Федеральному закону «Технический регламент                                                 на молоко и молочную продукцию»

Допустимые уровни содержания потенциально                                       опасных веществ в продуктах переработки молока


Группа продуктов

 Потенциально
опасные вещества Допустимые уровни, мг/кг (л, дм3), не более
1 2 3
Все продукты            переработки молока  Микотоксины:  Афлатоксин М1

Антибиотитки :

Левомицетин
Тетрациклиновая группа
Стрептомицин
Пенициллин 
 
0,0005

               менее 0,01
менее 0,01 ед/г

менее 0,5   ед/г
              менее 0,01 ед/г

Питьевое молоко и питьевые сливки,  пахта, сыворотка молочная,
жидкие кисломолочные продукты (айран, ацидофилин, варенец, кефир, кумыс и кумысный продукт, йогурт, простокваша, ряженка), сметана,  молочные составные продукты на их основе, продукты, термически обработанные после сквашивания
 Токсичные элементы:
Свинец                 Мышьяк                 
Кадмий                       
Ртуть
Пестициды
(в пересчете на жир):
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма- изомеры)                     ДДТ* и его метаболиты

Радионуклиды:      Цезий-137         Стронций-90
Перекисное число
в питьевом молоке и питьевых сливках стерилизованных  

0,1
0,05
0,03
0,005


0,05  (для  сливок,
для сметаны - 1,25)

0,05 (для сливок,
для сметаны - 1,0)


100 Бк/л
25 Бк/л


4,0 ммоль активного кислорода/кг жира

Творог, творожная масса, зерненый творог, сырок, творожные продукты, молочные составные продукты на их основе, масса из альбумина, продукты пастообразные молочные белковые, в том числе термически обработанные после сквашивания Токсичные элементы: 
Свинец                    Мышьяк                 Кадмий                     Ртуть

Пестициды
(в пересчете на жир): Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма- изомеры)                   ДДТ * и его метаболиты
Радионуклиды:      Цезий-137           Стронций-90

Показатель кислотности
для творога и творожных продуктов 

0,3
0,2
0,1
0,02

 

1,25


1,0


100 Бк/л
25 Бк/л

 

не более 240 0 Тернера
Молоко, сливки,  пахта, сыворотка, молочные составные  продукты на их основе,
концентрированные
и сгущенные с сахаром, молоко сгущенное стерилизованное,
молочные консервы и молочные составные консервы Токсичные элементы:
Свинец                   Мышьяк                   Кадмий                        Ртуть
Олово

Хром

Пестициды
(в пересчете на жир): Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма- изомеры)                      ДДТ* и его метаболиты
Радионуклиды:      Цезий-137            Стронций-90 

0,3
0,15
0,1
0,015
для консервов в сборной жестяной таре - 200
для консервов в хромированной таре - 0,5


1,25


1,0


300 Бк/кг
100 Бк/кг
Продукты молочные, молочные составные сухие, сублимированные (молоко, сливки, кисломолочные продукты, напитки, смеси для мороженого, сыворотка, пахта, обезжиренное молоко) В пересчете на восстановленные продукты:
Токсичные элементы:  
Свинец                 Мышьяк                  Кадмий                      Ртуть

Пестициды
(в пересчете на жир): Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма- изомеры)                   ДДТ* и его метаболиты
Радионуклиды:
Цезий-137           Стронций-90 

 


0,1
0,05
0,03
0,005

 

1,25

1,0


500 Бк/кг
200 Бк/кг
Концентраты молочных белков,  лактулоза, сахар молочный, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков Токсичные элементы:
Свинец                   Мышьяк                   Кадмий                        Ртуть
Пестициды
(в пересчете на жир): Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма- изомеры)                      ДДТ* и его метаболиты
Радионуклиды:
Цезий-137           Стронций-90 

0,3
1,0
0,2
0,03


1,25


1,0


300 Бк/кг
80 Бк/кг
Сыры, сырные продукты (сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие), плавленые, сывороточно-альбуминные, сухие, сырные  пасты, соусы

 

 

 


 Токсичные элементы:
Свинец                  Мышьяк                 Кадмий                       Ртуть
Бенз(о)пирен

Пестициды
(в пересчете на жир): Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма- изомеры)
ДДТ* и его метаболиты
Радионуклиды:    Цезий-137          Стронций-90 

0,5
0,3
0,2
0,03
для копченых продуктов -0,001


1,25


1,0


50 Бг/кг
100 Бг/кг
Масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир

 

 

 

 

 

 

 

 


 Показатели окислительной порчи:
Кислотность
жировой фазы


Токсичные элементы: 
Свинец


Мышьяк

Кадмий


Ртуть

Медь

Железо

Олово


Пестициды
(в пересчете на жир): Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма- изомеры)                       ДДТ* и его метаболиты
Радионуклиды:
Цезий-137

Стронций-90
 


4,5 градуса Кеттстофера  (для масла и пасты с ком-понентами -5,0 градусов Кеттстофера)


0,1 (для шоколадных  продуктов- 0,3)

0,1

 0,03  (для шоколадных продуктов  - 0,2)

0,03

для резервируемых продуктов - 0,4
для резервируемых продуктов - 1,5
для стерилизованного масла в сборной жестяной таре - 200

 

1,25


1,0


200 Бк/кг (для молочного жира - 100)
60 Бк/кг (для молочного жира - 80)
Сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь  Показатели окислительной порчи:
Перекисное число в жире, выделенном из продукта
Кислотность
жировой фазы

 

Токсичные элементы:
Свинец

 


Мышьяк

Кадмий

Ртуть

Медь

Железо

Никель

Пестициды
(в пересчете на жир):
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма- изомеры)
ДДТ* и его метаболиты
Радионуклиды:
Цезий-137
Стронций-90
 


10 ммоль активного кислорода/кг жира

2,5 градуса Кеттстофера (для   спреда с компонентами - 3,5 градуса Кеттстофера)


0,1 (для шоколадных продуктов - 0,3)

0,1

0,03 (для шоколадных продуктов -  0,2)
0,03

для резервируемых продуктов - 0,4
для резервируемых продуктов - 1,5
для продуктов с гидроге- незированным жиром - 0,7


1,25


1,0


100
80
Мороженое всех видов из молока и на молочной основе


 Токсичные элементы:

Свинец                    Мышьяк                   Кадмий                       Ртуть

Пестициды
(в пересчете на жир):

Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма- изомеры)                        ДДТ* и его метаболиты

Радионуклиды:   

Цезий-137             Стронций-90 

0,1
0,05
0,03
0,005


1,25

 

1,0


100 Бк/кг
25 Бк/кг

Закваски: заквасочные  и пробиотические микроорганизмы для изготовления кисломо-лочных продуктов, масла кисло-сливочного, сыров

 Токсичные элементы:

Свинец                    Мышьяк                   Кадмий                        Ртуть
 для жидких (в том числе замороженных),для сухих

0,1  /  1,0
0,05  /  0,2
0,03  /  0,2
0,005 /  0,03

Питательные среды сухие на молочной основе  для культивирования заквасочной и пробиотической микрофлор Токсичные элементы:  

Свинец                    Мышьяк                  Кадмий                     Ртуть

Пестициды
(в пересчете на жир): Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма- изомеры)                        ДДТ* и его метаболиты

Радионуклиды:       Цезий-137        Стронций-90
 

0,3
1,0
0,2
0,03


1,25


1,0


160 Бк/кг
80 Бк/кг
Ферментные препараты Токсичные элементы:  
Свинец                   Мышьяк
 

10,0
3,0
Молочные составные
и молокосодержащие продукты  с содержанием немолочных компонентов более
35 процентов Требования  к допустимым уровням содержания токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, радионуклидов, показателям микробиологической безопасности, окислительной порчи устанавливаются с учетом содержания и соотношения молочных и немолочных компонентов, видов и уровней содержания в них потенциально опасных веществ.

 

 

 

 


______________
* ДДТ -  дихлордифенил-трихлорэтан - инсектицид
Примечания. 1. Допустимые уровни содержания не предусмотренных настоящим Федеральным законом пестицидов, антибиотиков, сульфаниламидов и пищевых добавок с антибиотическими свойствами контролируются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
2. При использовании химических методов определения  пенициллина, стрептомицина и антибиотиков этой группы, антибиотиков тетрациклиновой  группы пересчет их фактического содержания в единицах в грамме   производится  по  активности стандарта.»;
19) приложение 4 изложить в следующей редакции:


              
«Приложение 4
к Федеральному закону  «Технический регламент                                                  на молоко и молочную продукцию»
               
Допустимые уровни содержания  микроорганизмов в продуктах
 переработки молока  при выпуске их  в обращение


Продукт, группа продуктов КМАФАнМ *,
КОЕ**/
см3 (г), не более Масса продукта (г/см3), в которой не допускаются Дрожжи (Д), плесени (П),
КОЕ/см3 (г), 
не более
  
БГКП ****
(коли-формы) патоген-ные, в том числе сальмо-неллы стафи-лококки
S.aureus листерии
L.mono-cytogenes 
1 2 3 4 5 6 7
1. Питьевое молоко, питьевые сливки, молочные и сливочные напитки, молочная сыворотка, пахта, продукты на их основе, термичес-ки обработанные, в том числе:
молоко питьевое
в потребительс-кой таре,
в том числе                                        пастеризованное 

 

 

 

 

 

 

1 . 105 

 

 

 

 

 

 

0,01 

 

 

 

 

 

 

25 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

25 

 

 

 

 

 

 

-
стерилизованное, ультрапастеризо-ванное (УВТ)
(с асептическим розливом)

    Требования промышленной стерильности:
1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3 - 5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;                                                                      
2) после термостатной выдержки  допускаются изменения:                                                                                
а) титруемой кислотности не более чем на 2  градуса Тернера;
б) КМАФАнМ  не более 10 КОЕ/см3 (г)
ультрапастеризо-ванное (без асеп-тического розлива)
 100

 10,0 100 10,0 25 -
топленое 2,5 . 103 0,1 25 - 25 -
ароматизирован-ное, обогащенное витаминами, мак-ро-, микроэлемен-тами, лактулозой, пребиотиками
 В соответствии с требованиями, установленными для молока питьевого при различных процессах термической обработки
во флягах
и цистернах
 2 . 105 0,01 25 0,1 25 -
Сливки  и продук-ты на их основе,
в том числе:      
в потребительской таре, в том числе  
пастеризованные
 


1 . 105 


0,01 


25 



25 


-
Стерилизованные
 Требования промышленной стерильности:
1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3 - 5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;   
2) после термостатной выдержки  допускаются изменения:                                                                                 
а) титруемой кислотности не более чем на 2  градуса Тернера;                   
б) КМАФАнМ  не более 10 КОЕ/см3 (г)

обогащенные 1 . 105 0,01 25 1 25 -
взбитые 1 . 105 0,1 25 0,1 25 -
во флягах,
цистернах 2 . 105 0,01 25 0,1 25 -
Напитки, коктей-ли, кисели молоч-ные и сливочные, из пахты и сыво-ротки, желе, соу-сы, кремы, пудин-ги, муссы, пасты, суфле молочные и сливочные, из пахты и сыворотки, пастеризованные
 1 . 105
 0,1 25 1 25 -
2. Продукты кисломолочные жидкие,  продукты на их основе, в том числе продукты кисломолочные жидкие, в том числе со сроком годности
не более 72 часов:
      
без  компонентов

 


с  компонентами Молочнокислых микро-организ-мов не менее  
1 . 107 0,01

 


0,01 25

 


25 1

 


1
 -

 


- -

 


-

со сроком годности
более 72 часов:      
без  компонентов

 


с  компонентами Молочнокислых микро-организ-мов не менее  
1 . 107 0,1

 


0,01 25

 


25 1

 


1
 -

 


- Д-50****
П-50

 

Д-50
П-50
обогащенные бифидобактери-
ями и другими пробиотическими микроорганиз-мами, в том числе йогурт Бифидо-бактерий и (или) других пробио-тических микро-орга-низмов
не менее
1 . 106
в сумме
 0,1 25 1 - Д-50****
П-50

Сметана, продукты на ее основе, в том числе с компонентами Для сметаны
молоч-нокис-лых мик-роорга-низмов      не менее     1 . 107 0,001 - для сме-таны,
0,1 - для термизи-рован-ных сме-танных продук-тов
 25

 1 - Для про-дуктов со сро-ком год-ности более 72 часов -
Д-100
П-100

Термически обра-ботанные сква-шенные молочные и молочные составные продукты,
в том числе:
без компонентов 

 

 

 

 

1,0 

 

 

25  

 

 

 

 

25 

 

 

Д-50
П-50

с компонентами - 1,0 25 1 25 Д-50
П-50

3. Творог, творож-ная масса, творож-ные продукты, продукты на их основе,
в том числе:  

 


 

 


 

 

 

 

 

 

 

 


со сроком годности
не более 72 часов

 

без компонентов Молоч-нокис-лых мик-роорга-низмов
не менее
1 . 106
 

 

 

0,001
 

 

 

25
 

 

 

0,1 

 

 

 

 

Д-50
П-50

с компонентами - 0,001
 25 0,1 - Д-100
П-50

со сроком годности
более 72 часов

 

без компонентов Молоч-нокис-лых мик-роорга-низмов
не менее
1 . 106
 

 

 

0,01 

 

 

25 

 

 

0,1 

 

 

 

 

Д-100
П-50

с компонентами - 0,01 25 0,1 - Д-100
П-50

замороженные - 0,01 25 - - Д-100
П-50

Термически обра-ботанные творож-ные продукты,
в том числе  с компонентами
 - 0,1 25 1 - 50 в сумме
4. Масса из альбу-мина из молочной сыворотки, про-дукты на ее осно-ве, кроме выраба-тываемых путем сквашивания
 2 . 105

 0,1
 25
 0,1
 - Д-100
П-50

5. Молоко, сливки, пахта, сыворотка, молочные продук-ты, молочные сос-тавные продукты на их основе, про-дукты концентри-рованные и сгу-щенные, консервы молочные, молоч-ные составные,
в том числе:
      
молоко сгущенное, концентрирован-ное, сливки сгущенные,  стерилизованные, молочные продукты, молочные составные продукты,
сгущенные продукты 
 Требования промышленной стерильности:
1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3 - 5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;
2) после термостатной выдержки  допускаются изменения:
а) титруемой кислотности не более чем на 2  градуса Тернера;
б)  КМАФАнМ  не более 10 КОЕ/см3 (г);
3) дополнительное требование к продуктам детского питания – отсутствие при посеве  пробы грибов, дрожжей, молочнокислых микроорганизмов

молоко, сливки сгущенные с сахаром в потре-бительской таре,
в том числе:
без компонентов
 

 


2 . 104 

 


1,0 

 


25 

 


 


 


-
с  компонентами
 2 . 104 1,0 25 - - -
молоко, сливки сгущенные с
сахаром в транс-портной таре
 4 . 104


 1,0 25 - - -
пахта, сыворотка сгущенные без сахара и с сахаром
 5 . 104 1,0

 25 - - -
какао, кофе натуральный
со сгущенным молоком или  сливки с сахаром
 3,5 . 104
 1,0 25 1 - -
6. Продукты моло-чные, молочные составные, сухие, сублимированные (молоко, сливки, кисломолочные продукты, напитки, смеси для мороженого, сыворотка, пахта, молоко обезжиренное),
в том числе:
 5 . 104 0,1 25 1 - -
молоко коровье сухое цельное
 5 . 104 0,1 25 1 - -
молоко сухое обезжиренное:
для непосред-ственного употребления
 

 

5 . 104 

 

0,1 

 

25 

 

 

 

-
для промышлен-ной  переработки
 1 . 105 0,1 25 1 - -
напитки
сухие молочные
 1 . 105
 0,01 25 1 - П-50
сливки сухие и сливки сухие с сахаром
 7 . 104

 0,1 25 1 - -
сыворотка молочная сухая
 1 . 105
 0,1 25 1 - Д-50
П-100
смеси сухие
для мороженого
 5 . 104
 0,1 25 1 - -
продукты кисло-молочные сухие
 1 . 105
 0,1 25 1 - Д-50
П-100
пахта, заменитель цельного молока (сухие)
 5 . 104
 0,1 25 1 - Д-50
П-100
7. Концентраты молочных белков, казеин, молочный сахар, казеинаты, гидролизаты молочных белков, сухие,
в том числе:      
казеинаты пищевые 5 . 104
 0,1 25 - - -
концентрат сывороточный белковый  5 . 104
 1,0 25 1 - -
концентрат альбу-мина и казеина 2,5 . 103 1,0 25 1 - -
белок молочный, казеины
 1 . 104
сульфит-редуци-рующие клостри-дии в
0,01 г 
не допу-скаются 1,0
 50 1


 -


 Д -10
П- 50


сахар молочный рафинированный 1 . 103
 1,0
 25
 1
 - Д-50
П-100
сахар молочный пищевой (лактоза пищевая) 1 . 104
 1,0
 25
 1
 - Д-50
П-100
концентрат лактулозы 1 . 103
 1,0
 50 1 - Д-50
П-100
8. Сыры, сырные продукты (сверх-твердые, твердые, полутвердые, мяг-кие), плавленые, сывороточно-аль-уминные, сухие, сырные пасты, соусы, в том числе:      
сыры, сырные про-дукты (сверхтвер-дые, твердые, полутвердые, мягкие):       
без компонентов - 0,001 25 0,001 25 -
с компонентами - 0,001 25 0,001 25 -
сыры плавленые:      
без компонентов 5 . 103 0,1 25 - - Д-50
 П-50
с компонентами 1 . 104
 0,1 25 - - Д-100
П-100
сырные продукты плавленые
 1 . 104
 0,1 25 - - Д-100
П-100
сырные соусы, пасты
 1 . 104
 0,1 25 - - -
сыры, сырные продукты сухие
 5 . 104
 1,0 25 - - -
сыры, сырные продукты, сывороточно-альбуминный сыр, копченые
 1 . 104
 0,1 25 - - -
9. Масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир,
в том числе: В кисло-сливоч-ном мас-ле не норми-руется
     
масло из коровьего молока:
сливочное (слад-ко-сливочное, кисло-сливочное, соленое, несоле-ное), в том числе:
      
без компонентов 1 . 105   0,01 25 0,1 25 100
в сумме
с компонентами 1 . 105 0,01 25 0,1 25 Д-100
П-100
марочное,
в том числе  вологодское 1 . 104
 0,1 25 - 25 П-50
стерилизованное
 Требования промышленной стерильности:
1) после термостатной выдержки при температуре 37  градусов Цельсия в течение 3 - 5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;
2) после термостатной выдержки  допускаются изменения:
а) кислотности жировой фазы  не более чем на 0,5  градуса  Кеттстофера;
б) титруемой кислотности не более чем на 2  градуса Тернера;
 в) КМАФАнМ не более 100 КОЕ/см3 (г)
масло топленое 1 . 103 1,0 25 - - П-200
масло сухое 1 . 105 0,01 25 0,1 25 100 в сумме
молочный жир   1 . 103 1,0 25 - - П-200
паста масляная,
в том числе:
без компонентов 

2 . 105 

0,01 

25 

0,1 

25 

Д-100 
П-100
с  компонентами 2 . 105  0,001 25 0,1 25 Д-100 
П-100
10. Сливочно-растительный спред, сливочно-растительная
топленая смесь  1 . 105 0,01 25 0,1
 25 Д-100
П-100
11. Мороженое мо-лочное, сливочное, пломбир, с расти-тельным жиром, торты, пирожные, десерты из мороженого, смеси, глазурь
для мороженого:      
закаленное,
в том числе
с компонентами 1 . 105 0,01 25 1 25 -
мягкое,
в том числе
с компонентами 1 . 10 5 0,1 25 1 25 -
жидкие смеси
для мягкого мороженого  3 . 104
 0,01 25 1 25 -
12. Закваски (заквасочные  и пробиотические  микроорганизмы для  изготовления кисломолочных продуктов, кисло-сливочного масла и сыров), 
в том числе:      
закваски для кефира симбиоти-ческие (жидкие) 1 . 108

 3,0 100
 10 - П-5
закваски из чистых культур
(в том числе жидкие) 1 . 108     Для зак-васок концент-рирован-ных не менее
1 . 1010 10,0
 100
 10 - 5 в сумме
замороженные, сухие 1 . 109     Для зак-васок концен-триро-ванных  не менее
1 . 1010 1,0 10

 

 1 - 5 в сумме

13. Ферментные препараты,
в том числе:      
животного проис-хождения молоко-свертывающие
 1 . 104


 1,0
 E.coli
в 25
 25
сульфит-редуци-рующие клостри-дии в 0,01 г - - -
растительного происхождения 5 . 104
 1,0  25 - - -
микробного происхождения 5 . 104
Не долж-ны соде-ржать жизне-способ-ные фор-мы про-дуцен-тов фер-ментов 1,0 25
 - - -
14. Питательные среды для культи-вирования заква-сочной и пробио-тической микро-флоры,  сухие на молочной основе 5 .104
 0,01
 25
сульфи-тредуци-рующие клостри-дии
в 0,01 г - - -
15. Молокосодер-жащие продукты Требования устанавливаются с учетом содержания и соотношения в продукте молочных и немолочных компонентов
___________________________
* КМАФАнМ – количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов.
** КОЕ – колониеобразующие единицы.
*** БГКП – бактерии группы кишечных палочек.
 **** - наличие дрожжей на конец срока годности, не менее 1 .104 для айрана и кефира,  не менее 1.105 для кумыса, допускается наличие дрожжей в продуктах, изготовляемых с их использованием в закваске.

Примечания. 1. Гигиенические нормативы по микробиологическим показателям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов включают в себя следующие группы микроорганизмов:
1) санитарно-показательные, к которым относятся количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерии группы кишечных палочек - БГКП (колиформы), бактерии семейства Enterobacteriaceae, энтерококки;
2) условно-патогенные микроорганизмы, к которым относятся Е. coli, Staphylococcus aureus, бактерии рода Proteus, В. cereus и сульфитредуцирующие клостридии, Vibrio parahaemolyticus;
3) патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы и Listeria monocytogenes, бактерии рода Yersinia;
4) микроорганизмы порчи – дрожжи,  плесневые грибы, молочнокислые микроорганизмы;
5) микроорганизмы заквасочной микрофлоры и пробиотические микроорганизмы (молочнокислые микроорганизмы, пропионовокислые микроорганизмы, дрожжи, бифидобактерии, ацидофильные бактерии и другие) - в продуктах с нормируемым уровнем биотехнологической микрофлоры и в пробиотических продуктах.
2. Нормирование микробиологических показателей безопасности пищевых продуктов осуществляется для большинства групп микроорганизмов по альтернативному принципу - нормируется масса продукта, в котором не допускаются бактерии группы кишечных палочек, большинство условно-патогенных микроорганизмов, а также патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы и Listeria monocytogenes. В других случаях норматив отражает количество колониеобразующих единиц в 1 г (мл) продукта (КОЕ/г, мл).
3. При производстве сыров с коротким сроком созревания контролируется отсутствие энтеротоксинов Staphylococcus aureus.»;

20) приложение 5 изложить в следующей редакции:
«Приложение 5
к Федеральному закону «Технический регламент                 
                    на молоко и молочную продукцию»

Допустимые уровни окислительной порчи и содержания
потенциально опасных веществ в молочных продуктах
детского питания для детей раннего возраста

 

Продукт 
Потенциально опасные вещества и показатели окислительной порчи Допустимые уровни, мг/кг (л), не более
(для сухих продуктов – в пересчете на восстанов-ленный  продукт)

Все молочные продукты Антибиотики:
Левомицетин
Тетрациклиновая группа
Стрептомицин
Пенициллин
Микотоксины:
Афлатоксин М1
Радионуклиды (в пересчете на готовый к употреблению продукт):
Цезий-137
Стронций-90
 
менее 0,01
менее 0,01 ед/г
менее 0,5   ед/г
менее 0,01 ед/г


 не более 0,00002

 

40 Бк/л
25 Бк/л
Адаптированные  молочные смеси,
частично адаптиро-ванные молочные смеси,  в том числе последующие форму-лы (сухие, жидкие, пресные и кисломо-лочные), молоко стерилизованное,
в  том числе витами-низированное, молоко пастеризованное, сливки стерилизован-ные, жидкие кисло-молочные продукты, в том числе с плодо-овощными компонен-тами, молоко сухое для детского питания, сухие и жидкие мо-лочные напитки, низ-колактозные и без-лактозные продукты
 Показатель окислительной порчи


Токсичные элементы:
Свинец
Мышьяк
Кадмий
Ртуть
Пестициды                   (в пересчете на жир):
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)
ДДТ* и его метаболиты

 4,0 ммоль активного кислорода/кг жира
(для сухих продуктов)


0,02
0,05
0,02
  0,005

 

0,02


0,01


Адаптированные  молочные смеси Осмоляльность  290 - 320 мОсм/л
 Кислотность  Не более 90  градусов Тернера для жидких кис-ломолочных продуктов

Последующие  смеси (формулы) Осмоляльность 300 - 320 мОсм/кг
 Кислотность Не более 90 градусов Тернера для жидких кис-ломолочных продуктов

Каши сухие молочные (на молочной основе), быстрорастворимые (инстантного приготовления) Токсичные элементы:
Свинец
Мышьяк
Кадмий
Ртуть
Микотоксины:
Охратоксин А
Афлатоксин М1 
Афлатоксин В1
Дезоксиниваленол

Зеараленон


Т-2 токсин 
0,06
0,04
0,01
0,006

0,0005
0,00002
0,00015
 0,05 (для  пшеничной, ячменной каш)
0,005 (для кукурузной, пшеничной, ячменной каш)
0,05
 Пестициды
(в пересчете на жир):
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)
ДДТ и его метаболиты
Бенз(о)пирен
Зараженность и загряз-ненность вредителями хлебных злаков Металлические примеси 

0,001


0,001
0,2 мкг/г
Не допускаются


3 .10-4 , %, размер отдель-ных частиц не должен превышать 0,3 мм в наибольшем  линейном  измерении

Сухие продукты
на молочной основе Токсичные элементы:
Свинец
Мышьяк
Кадмий
Ртуть
Пестициды  (в пересчете на жир):
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)
ДДТ и его метаболиты 
0,15
0,15
0,06
0,015


0,05


0,03

Творог, творожные продукты, в том числе с фруктовыми и овощными компонентами Показатель окислительной порчи

Токсичные элементы:
Свинец
Мышьяк
Кадмий
Ртуть

Пестициды 
(в пересчете на жир):
Гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма-изомеры)
ДДТ и его метаболиты 4,0 ммоль активного кислорода/кг жира


0,06
0,15
0,06
  0,015


0,55


0,33


_____________________
* ДДТ -  дихлордифенил-трихлорэтан, инсектицид.»;

21) группу продуктов «молоко стерилизованное, в том числе витаминизированное» Приложения 6

молоко стери-лизованное,
в том числе витаминизи-рованное Требования промышленной стерильности:
1) после термостатной выдержки при температуре 37 градусов Цельсия в течение 3 - 5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутие упаковки, изменение внешнего вида и другие), отсутствие изменений вкуса и консистенции;
2) после термостатной выдержки  допускаются изменения:
а) титруемой кислотности не более чем на 2  градуса Тернера;
б) КМАФАнМ  не более 10 КОЕ/см3 (г).


изложить в следующей редакции:

«Продукт, группа продуктов КМАФА
нМ, КОЕ/см3 (г),
не более Масса продукта (г/ см3 ), в которой не
допускаются: Дрож-
жи (Д),
плесени (П),
КОЕ/
см3 (г),
не более
  БГКП (коли-
фор-
мы) Ише-рихии
E. coli


 Патоген-ные, в том числе саль-монеллы
и листерии
L.mono-cytogenes
 Стафи-лококки
S.aureus Бакте-рии
B. cereus,
КОЕ/г
 
молоко сте-рилизован-ное, ультра-пастеризо-ванное,
в том числе витамини-
зированное Требования промышленной стерильности:
1) после термостатной выдержки при температуре 37градусах Цельсия в течение 3 - 5 суток отсутствие видимых дефектов и признаков порчи (вздутия упаковки, изменения внешнего вида и других), отсутствие изменений вкуса и консистенции;
2) после термостатной выдержки  допускаются изменения:
а) титруемой кислотности не более чем на 2  градуса Тернера;
б) КМАФАнМ  не более 10 КОЕ/см3 (г)»;

 

22) приложение 8 изложить в следующей редакции:

«Приложение 8
 к Федеральному закону «Технический регламент                                                            на молоко и молочную продукцию»

Допустимые уровни содержания микроорганизмов
в  молочных, молочных составных продуктах детского
питания для  детей дошкольного возраста и детей школьного возраста


Индекс, группа продуктов КМАФАнМ *, КОЕ**/см3 (г), (или КОЕ**/г,
не более Масса продукта (г/ см3), в которой
не допускаются Дрожжи (Д),
плесени (П), КОЕ/см3 или КОЕ/(г),
не более
  БГКП  ***
(коли-формы) Патоген-ные, в том числе сальмо-неллы Стафило-кокки
S. aureus Листерии
L. mono-cytogenes 
Молоко пас-теризованное в потребите-льской таре 1•105 0,01 25 - - -
Сливки пас-теризован-ные в потре-бительской таре 1•105 0,01 25 - - -
Молоко топленое 2,5•103 1,0 25 - - -
Молоко и сливки стери-лизованные, ультрапасте-ризованные Должны соответствовать требованиям промышленной стерильности для молока и сливок стерилизованных, ультрапастеризованных в потребительской таре
Кисломолоч-ные продукты жидкие,
в том числе йогурт, со сроками годности
не более
72 часов -
 0,01 25 1,0 - -
Кисломолоч-ные продукты жидкие, в том числе йогурт, со сроками годности более
72 часов Молочно-киллых микроорга-низмов
не менее
1•107 , для  продуктов, подвергну-тых терми-ческой обработке, не норми-руется

 0,1 25 1,0 - Д-50
П-50,
кроме напит-ков, произ-веден-ных с исполь-зовани-ем зак-васок, содер-жащих дрожжи

Кисломолоч-ные продукты жидкие, обо-гащенные бифидобакте-риями со сроками годности более
72 часов Молочно-кислых микро-организ-мов не  менее 1•107;
бифидо-бактерий  не менее 1•106 0,1 25 1,0 - Д-50
П-50,
кроме напит-ков, произ-веден-ных с исполь-зовани-ем зак-васок, содер-жащих дрожжи

Ряженка Молочно-кислых микроорга-низмов не  менее 1•107
 1,0

 

 25 1,0 -

 

 Д-50
П-50
Сметана и продукты, произведен-ные на ее основе для сметаны  -молочно-кислых микроорга-низмов      не менее     1 . 107

 0,001,
для тер-мически обрабо-танных продук-тов – 0,1 25 1,0 - Д-50
П-50 -
для про-дуктов со сро-ком год-ности более
72  часов
Масло сли-вочное, паста масляная, сыры, молоч-ные консервы В соответствии с уровнями, установленными  приложением 4 к настоящему Федеральному закону

 

Продукты, используе-мые при производстве продуктов детского питания: 
молоко сухое с массовой долей жира 25 процентов, молоко сухое обезжиренное 2,5 . 104 1,0 25 1,0 - Д- 50
П- 100
концентрат сывороточ-ных белков молока, полу-чаемый мето-дом электро-диализа, (ультрафиль-трации и эле-ктродиализа) 1  . 104 1,0 25 1,0 - Д-10
П-50
углеводно-белковый концентрат 1 .  104 1,0 50 1,0 - Д-10
П-50
молочно-белковый концентрат 1 . 104 1,0 50 1,0 - Д-10
П-50
сухой угле-водно-белко-вый модуль
из подсырной сыворотки 2,5 . 104 1,0 25 1,0 - Д-10
П-50
сухие углеводно-белковые модули из творожной сыворотки 2,5 . 104 1,0 25 1,0 - Д-10
П-50
концентрат параказеино-вый жидкий - 3,0 25 1,0 - Д-50
П-50
концентрат параказеино-вый сухой - 1,0 25 1,0 - Д-50
П-50
казецит сухой 1  . 104 1,0 25 1,0 - Д-10
П-50
компонент сухой молоч-ный нежир-ный для про-дуктов детс-кого питания сухих 1,5  . 104 0,3 25 1,0 - Д-10
П-50
компонент сухой молочный с солодовым экстрактом (для продук-тов детского питания жидких)  1,5  . 104 1,0 25 1,0 - Д-10
П-50
компонент сухой молоч-ный с угле-водно-белко-вым концент-ратом (для продуктов детского питания жидких)  2,5 . 104 1,0 25 1,0 - Д-50
П-50
компонент сухой молочный нежирный без химической обработки (для продук-тов детского питания сухих)
 2,5 . 104 1,0 25 1,0 - Д-50
П-50
масло сливочное высшего сорта 1 . 104 0,1 25 1,0 L. mono-cytogenes - допол-нительно П-100
сахар молоч-ный рафини-рованный 1  . 103 1,0 25 - - П-10
лактоза пищевая 1  . 104 1,0 25 1,0 - П-100
концентрат лактозы 1 . 103 1,0 50 - - П-100
концентрат лактулозы 5 . 103 1,0 50 1,0 - Д-50
П-100

___________________
*КМАФАнМ – количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов
**КОЕ – колониеобразующие единицы
***БГКП – бактерии группы кишечных палочек.»;

23) в приложении 9:
а) таблицу 1 изложить в следующей редакции:
« 1. Показатели идентификации
сырого молока коровьего и сырого обезжиренного молока коровьего

Наименование
показателя Параметры
 
Сырое молоко Сырое
обезжиренное молоко
Массовая доля жира, % 2,8 -  6,0 не более 0.5
Массовая доля белка, % не менее 2,8
Массовая доля сухих обезжиренных веществ молока, % 
не менее  8,2

 

Консистенция Однородная жидкость без осадка и хлопьев. Замораживание не допускается
Вкус и запах Вкус и запах чистые, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку.
Допускаются слабовыраженный кормовой привкус и запах
Цвет  От белого до светло-кремового Белый со слегка синеватым оттенком
Кислотность, 
градусов Тернера 16,0 - 21,0
Плотность, кг/ м3, не менее 1027,0 (при температуре
20 0С  и массовой доле жира 3,5%) 1030,0 - для высшего сорта,
1029,0 - для первого
и второго сортов (при температуре   20 0С) 

Температура замерзания, градусов Цельсия  (использ-уется при подозрении на фальсификацию), не выше   минус  0,520

 -

 

б) сноску к таблице 2 изложить в следующей редакции:
«*Значения показателей идентификации молока, полученного от животных различных пород при индивидуальных доениях, могут варьироваться  в значительных пределах.»;
24) приложение 10 изложить в следующей редакции:

«Приложение 10
к Федеральному закону «Технический регламент                                                  на молоко и молочную продукцию»

 

Показатели  идентификации сливок сырых


Наименование показателя
 
Параметры

Массовая доля жира, %, не менее  9, 0 
Кислотность,
градусов Тернера
  14,0 - 19,0
Консистенция  Однородная гомогенная. Допускаются единичные комочки жира

Вкус и запах Вкус и запах выраженные сливочные, чистые, сладковатые. Допускаются слабо выраженный кормовой привкус и запах

Цвет  Белый с кремовым оттенком, однородный

Плотность, кг/ м3 1020,0 - 968,0»;

25) в приложении 12:
а) таблицу 1 изложить в следующей редакции:
«1. Питьевое молоко, сливки, кисломолочные продукты, сгущенные продукты переработки молока, сухие продукты переработки молока

Наименование продукта переработки молока Показатели
 Диапазоны массовой доли, % Молочно-кислые мик-роорганиз-мы, пробио-тические микроорга-низмы,
дрожжи на конец срока годности
 Жир Белок,
не менее СОМО*,
не менее 
Питьевое молоко 0,1 -  8,9 2,8 (для молока с массовой долей жира более 4 процентов – 2,6) 8,0
 -
Молочный напиток 0,1 – 6,0 2,6 7,4 -
Молочные кок-тейли, напитки, желе, пудинги, муссы, пасты, суфле 0,1 - 9,5 -
 -
 -
Сливки,
в том числе высокожирные 9,0 - 34,0

35,0 - 58,0 1,8 – 2,6

1,2 5,2 – 8,0

3,6 -

-
Кисломолочные продукты, кроме йогурта, смета-ны, творога, в том числе про-дукты с бифи-добактериями и другими проби-отическими мик-роорганимами

йогурт
 0,1 - 8,9

 

 

 

 


0,1 - 10,0
 2,8

 

 

 

 


3,2,
с добавлением  компонентов - 2,8
 7,8 - 9,5

 

 

 

 


9,5,
с добавлени- ем компоне-нтов - 8,5 Молочнокис-лые микро-организмы - не менее
1 . 107 КОЕ.
Для  продук-тов, богаще-нных бифи-добактерия-ми и другими пробиотичес-кими микро-организмами, в том числе йогурта, - бифидобак-терий и (или) других проби-отических микрооргани-змов -  не менее 1 . 106 КОЕ
Дрожжи на конец срока годности, не менее:
для айрана, кефира  –
1 . 104;
для кумыса
– 1.105 КОЕ
Сметана, продукты
на ее основе 9,0 -  58,0 1,2 3,6 Молочноки-слые микро-организмы для сметаны – не менее
1 . 107 КОЕ
Творог  0,1 - 35,0 12,0 (для творога
с массовой долей жира более 18 процентов – 8,0) 13,5 (для тво-рога с мас-совой долей жира более 18 процен-тов – 10,0) Молочнокис-лые микро-
организмы  для творога - не менее
1.106 КОЕ
Творожные продукты, творожная масса  0,1 -  35,0 8,0 13,5 -
Молоко стерилизован-ное сгущенное 0,2 – 16,0 6,0
 11,5
 -

Молоко сгущенное
с сахаром 0,2 – 16,0 5,0

 12,0
 -
Молоко стери-лизованное кон-центрированное   7,0 -  9,5 8,0 16,0 -
Сливки стери-лизованные  25,0 2,6 5,3 -
Сливки сгущен-ные с сахаром 19,0 - 20,0 8,0 18,0 -
Молоко сухое  1,0 - 26,0 24,0 69,0 -
Сливки сухие,
в том числе высокожирные 42,0 - 45,0

75,0 - 80,0 20,0

10,0 53,0

15,0 -

-
_________________
* СОМО – сухой обезжиренный молочный остаток»;
б) таблицу 2 изложить в следующей редакции:
«2. Масло и масляная паста из коровьего молока

 

Наименование масла 
Массовая доля, %  Титруемая кисло-тность молочной плазмы продукта, градусов Тернера Кислот-ность жи-ровой фа-зы, граду-сов Кеттс-тофера, не более
 жира влаги соли сладко-сливоч-ного Кисло-сливоч-ного 
Масло  топленое не менее 99,0 не более 1,0 -  
 4,5


Масло сливочное,
в том числе:      
сладкосливоч-ное и  кисло-
сливочное  классической жирности:
несоленое
 

соленое
 

 


 80,0 - 85,0 вкл

80,0 - 85,0 вкл. 

 


18,5 - 14,0


17,5 - 13,0 

 


-


1,0 не более 26,0
 40,0 - 65,0
 4,5


Сладкосливо-чное  и  кисло-сливочное  пониженной жирности:
несоленое

 

соленое
 

 


50,0  -
79,0 вкл.


50,0  - 79,0 вкл.
 

 

 
46,0 -  19,5

 

45,0 -  18,5 

 


-

 

1,0 

 


30,0

 

30,0
 40,0 -  65,0
 4,5

Паста масля-ная сладко-кислосливоч-ная и кисло-сливочная:
несоленая

соленая 

 

 
39,0 - 49,0

39,0 - 49,0 

 


56,0 - 47,0

55,0 - 46,0 

 


-

1,0
 33,0 40,0 - 65,0
 4,5»;

 

в) сноску к таблице 4 признать утратившей силу;
г) сноску к таблице 5 признать утратившей силу;
д) дополнить примечанием следующего содержания:    
«Примечание. Показатели идентификации молочных составных и молокосодержащих продуктов переработки молока устанавливаются  национальными стандартами, техническими  документами либо стандартами организаций.»;
26) в приложении 13:
а) название таблицы 1 изложить в следующей редакции:
    «1.  Адаптированные молочные смеси  сухие, жидкие, пресные,
  кисломолочные  для  питания детей в возрасте  от рождения до
шести  месяцев (на 100  мл готового к употреблению продукта)»;

б) таблицу 3 изложить в следующей редакции:

    «3. Частично адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие,
 пресные и кисломолочные) для  питания детей в возрасте
от  6 месяцев (на 100  мл готового к употреблению продукта)

Критерии и показатели Единицы измерения Допустимые уровни Обязательность маркировки
Белок г 1,5 - 2,4 +
Белки молочной сыворотки процент
от общего количества белка 20 - 50 
Жир  г 2,5 - 4,0 +
Линолевая кислота процент от суммы жирных кислот,  14 
 мг, не менее 400 
Углеводы г 6,0 - 9,0 +
Энергетическая ценность ккал/л 520 - 820 +»;

в) таблицу 4 изложить в следующей редакции:
«4. Продукты  прикорма для питания детей
первого года жизни (на 100 мл готового к употреблению продукта)

Критерии и показатели Единицы измерения Допустимые уровни
 Обязательность
маркировки
Молоко стерилизованное, ультрапастеризованное,
в том числе витаминизированное, пастеризованное
Белок г 2,8 - 3,2 +
Жир г 2,5 - 4,0
2,0 - для профилактического питания +
Минеральные вещества
Кальций мг 100 - 140 +
Жидкие кисломолочные продукты, в том числе
с плодоовощными наполнителями
Белок г 2,0 - 3,2,
не более 4,0 - для профилактического питания +
Жир г 2,5 - 4,0,
не менее 2,6 -  для профилактического питания +
Углеводы,
в том числе сахар г 4 - 12,
10 +
Энергетическая ценность ккал 45 - 106 
Зола г 0,5 - 0,8 
Кальций мг 60 - 150 +
Кислотность Градусов Тернера, не более 100 -

Творог и творожные изделия, в том числе
с фруктовыми или овощными наполнителями

Белок г 7 - 17 +
Жир г 3 - 10 +
Углеводы, в том числе сахар г, не более 12,
10 
Энергетическая ценность ккал 85 - 205 
Минеральные вещества
Кальций мг 90 – 100 (для обога-щенных – 200) +
Кислотность
 Градусов Тернера, не более 150 -

Молоко сухое

Белок молочный г 2,8 - 3,2 +
Жир г 2,5 - 4,0 +
Минеральные вещества
Кальций мг 115 - 140 -

Сухие и жидкие молочные напитки

Белок г 2,0 - 5,2 +
Жир г 1,0 - 4,0 +
Углеводы, в том числе сахар г 7,0 - 12,0,
 6,0 
Минеральные вещества
Кальций мг 105 - 240 +

Каши сухие на молочной основе, требующие варки

Влага г, не более 8 +
Белок г 12 - 20 +
Жир г 10 - 18 +
Углеводы, в том числе сахара г, не более 60 - 70
 20 +
Каши сухие молочные быстрорастворимые
Белок г 12 - 20 +
 г, не менее -
 в кашах, требую-щих восстанов-ления цельным или частично разведенным коровьим молоком
 7 +
Жир  г, не менее 10 - 18 +
 г, не менее -
в кашах, требую-щих восстанов-ления  цельным молоком, массовая доля которого менее 25 процентов, при условии добавления в восстановленную кашу сливочного или раститель-ного масла
 5,0 
 г, не менее - в кашах, требую-щих восстанов-ления обезжи-ренным молоком при условии их восстановления цельным молоком или добавления в восстановленную кашу сливочного или раститель-ного масла
 0,5 
Углеводы,
в том числе сахар г 60 - 70,
20 +»;

27) в наименовании «Минеральные вещества» адаптированных молочных смесей приложения 16 строку:  
«Калий/натрий соотношение 2,5 – 3» 

исключить.
Статья 2
1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
2. Подпункт «а»  пункта 2, пункт 5, подпункт «а» пункта 7, подпункт  «е», абзацы 7 и 9 подпункта «и» пункта 14 статьи 1 настоящего Федерального закона вступают в силу по истечении одного года после вступления в силу настоящего Федерального закона.

Президент
Российской Федерации

 


 

 

Чтобы получить право на написание комментариев, авторизуйтесь.


Счетчик

Яндекс.Метрика

Мероприятия

25.08.2010     Заседание Правления НП "Управляющих Компаний"
23.08.2010     Повышение качества оказываемых услуг ЖКХ через внедрение системы сертификации услуг, материалов и управления
19.08.2010     Сертификация услуг в системе ЖКХ
19.08.2010     Формирование Реестра энергосберегающей и энергоэффективной продукции, товаров и технологий поставляемых в Калининградскую область
17.08.2010     Энергосбережение и энергоэффективность Калининградской области
27.07.2010     Обсуждаем Проект технического регламента «Безопасность низковольтного оборудования»..
27.07.2010     Обсуждаем ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ЕврАзЭС о безопасности игрушек
23.07.2010     Обсуждение Стандарта НП ОСТР КО
21.07.2010     Обуждение Стандарта Выбор материалов, технологий норм и правил при проектировании, строительстве и обслуживании зданий и сооружений
20.07.2010     Заседание Правления НП Управляющих компаний "Стандарты управления"

Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27
201 - 210 из 266

 

Информация для собственников МКД





|

Уголок Потребителя

СЛУЖБА ГЛАВНОГО ИНЖЕНЕРА

 
© Общественный Совет по промышленной политике и
техническому регулированию Калининградской области
126040, г. Калининград, ул. Сергеева, 14-412
тел. (4012) 53-22-93, email: npostrko@mail.ru
Рейтинг@Mail.ruСоздание и поддержка сайта:
© Веб-cтудия «Вдохновение»